Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав.
Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в ст. 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим.
Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 44).
Лишение родительских прав производится только в судебном порядке (п. 1 ст. 70 СК РФ).
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
 

Важно! Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники не имеют права выхода в суд с иском о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Родители (один из них) могут быть лишены судом родительских прав, если они (ст. 69 СК РФ; п. п. 16 - 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 44):

а) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.
О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего.
Факт наличия задолженности или незначительный размер выплачиваемых алиментных платежей не являются достаточными основаниями для лишения родительских прав вне связи с другими проявлениями виновного поведения родителя (Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011);
 
б) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций.
При рассмотрении иска о лишении родительских прав по данному основанию суд, в частности, проверяет: какими причинами был обусловлен такой отказ и являются ли они уважительными; имеют ли родители (один из них) предусмотренное законом право на устройство своего ребенка на полное государственное обеспечение в соответствующие организации и учреждения, и если имеют, то на какой срок;
 
в) жестоко обращаются с детьми.
Жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность;
 
г) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующими медицинскими документами. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным;
 
д) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося
родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Факт совершения указанного преступления должен быть подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

По другим основаниям лишить родительских прав нельзя.

Важно! Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях суд может вынести решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка у родителей опасно для него.

Рекомендуемый порядок действий при лишении родителей (одного из них) родительских прав:

1) Подготовьте исковое заявление, в котором должны быть указаны наименование суда, в который подается заявление, Ваши ФИО и место жительства, ФИО ответчика, его место жительства, Ваши требования, обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования (в чем конкретно заключается нарушение прав ребенка и выражается виновное поведение родителя-ответчика), и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, перечень прилагаемых к заявлению документов.
К исковому заявлению необходимо приложить его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака (при наличии), копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.
 

2) Подайте иск о лишении родительских прав в районный суд по месту жительства ответчика. Искового заявления, которое содержит одновременно требования о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, Вы вправе подать такой иск по своему месту жительства (ст. 24, ст. 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

3) Примите участие в судебных заседаниях и получите решение суда с отметкой о вступлении в законную силу.

Решение суда может быть либо о лишении родительских прав, либо об отказе в удовлетворении требований о лишении родительских прав.

В решении суда о лишении родительских прав указывается кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке, либо органу опеки и попечительства (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 44).

Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направит выписку из этого решения суда в орган ЗАГС или МФЦ (при регистрации рождения ребенка МФЦ) по месту государственной регистрации рождения ребенка (п. 5 ст. 70 СК РФ).

 

Что ждет родителей при лишении родительских прав

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (ст. 87 СК РФ), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (п. 1 ст. 71 СК РФ). Также прекращается право женщины на материнский капитал в случае лишения ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло такое право, (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

Важно! Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).

 

Что ждет ребенка при лишении родителей родительских прав

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (п. 4 ст. 71 СК РФ).

Ребенок может быть усыновлен, но не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав (п. 6 ст. 71 СК РФ).

Если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, такие граждане по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора могут быть выселены в судебном порядке из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, либо, если это предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, в другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (п. 2 ст. 90, п. 2 ст. 91 ЖК РФ).

У ребенка (детей в равных долях) возникает право на материнский капитал (п. 4 и п. 5 ст. 3 Федерального закона № 256-ФЗ):

- если мать являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на материнский капитал;

- если отец (усыновитель) ребенка, у которого возникло право на материнский капитал, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал.

Важно! В случаях, если родители (один из них) изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка, и при этом ребенок не является усыновленным, они могут быть в судебном порядке восстановлены в родительских правах.