Ограничение родительских - это отобрание ребенка у родителей (одного из них) без лишения его родительских прав (п. 1 ст. 73 СК РФ).

В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Основания для ограничения родительских прав

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (п. 2 ст. 73 СК РФ):

  • психическое расстройство;
  • иное хроническое заболевание;
  • течение тяжелых обстоятельств;
  • другие.

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав (п. 2 ст. 73 СК РФ).

Ограничение родительских прав происходит исключительно на основании решения суда путем подачи искового заявления следующими лицами (п. 3 ст. 73 СК РФ):

  • близкими родственниками ребенка (вторым родителем, бабушкой, дедушкой, совершеннолетними братьями или сестрами);
  • органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органом опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.);
  • дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями;
  • прокурором.

Правовые последствия ограничения родительских прав 

Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, а также  быть усыновителем, опекуном и (или) попечителем, приемным родителем, то есть воспитателем чужих детей (п. 1 ст. 74, пп. 3 п. 1 ст. 127, п. 3 ст. 146 СК РФ.

Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Права, которые сохраняются за родителем

Родители, родительские права которых ограничены судом, сохраняют имущественные права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого родитель ограничен в родительских правах, например право на получение алиментов от совершеннолетнего ребенка, право наследовать по закону, право на пенсию по случаю потери кормильца после смерти ребенка.

В тоже время, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей (ст. 87 СК РФ).

Порядок ограничения родительских прав

1. Подготовка документов для суда

Исчерпывающий перечень документов, которые требуются для ограничения родительских прав, не установлен. Скорее всего потребуются:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке (или о расторжении брака);
  • выписка из домовой книги по месту жительства ребенка;
  • копия лицевого счета по месту жительства ребенка;
  • характеристика на ребенка с места его учебы с указанием степени участия родителей в его воспитании, если ребенок учится;
  • характеристика на родителя с места работы или места жительства;
  • документы из отдела полиции, подтверждающие уклонение родителя от воспитания ребенка. Это может быть обзорная справка от участкового инспектора полиции и инспектора по делам несовершеннолетних;
  • постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, если родитель, которого вы хотите ограничить в родительских правах, обсуждался на комиссии в связи с уклонением от воспитания детей;
  • справка службы судебных приставов о наличии задолженности по алиментам на содержание ребенка.

 2. Подготовка искового заявления и подача его в суд

По общему правилу в исковом заявлении об ограничении родительских прав указывается (ст. 24, ч. 1, 2 ст. 131 ГПК РФ):

  1. наименование районного суда по месту жительства ответчика;
  2. сведения об истце: фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем;
  3. сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства. По желанию можно указать телефон и адрес электронной почты ответчика;
  4. информация о том, в чем заключается нарушение прав и законных интересов ребенка;
  5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  6. требование об ограничении в родительских правах родителей (одного из родителей);
  7. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной
  8. перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Исковое заявление об ограничении родительских прав госпошлиной не облагается (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Если требование касается только ограничения родительских прав, исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, а если его адрес неизвестен - по месту нахождения его имущества или по последнему месту жительства (ст. ст. 24, 28, ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).

Если вместе с требованием об ограничении родительских прав заявляется требование о взыскании с ответчика алиментов на содержание ребенка, заявление можно подать в районный суд по месту жительства истца, (ст. 24, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

3. Рассмотрение дела в судебном заседании

Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства 

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

Дело об ограничении родительских прав рассматривается и разрешается судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

При этом срок, на который судебное разбирательство было отложено в целях примирения сторон, не включается в указанные сроки, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства (ч. 2 ст. 6.1, ч. 1, 4.1, 6 ст. 154, ст. 169 ГПК РФ).

Если исковое заявление об ограничении родительских прав удовлетворено, то после вступления решения суда в законную силу родитель считается ограниченным в родительских правах.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг - в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

Важно! 

Родителю, родительские права которого ограничены, в определенных случаях могут быть разрешены контакты с ребенком (ст. 75 СК РФ).

Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений (п. 1 ст. 76 СК РФ).

Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам (п. 2 ст. 76 СК РФ).