При определении места жительства детей при раздельном проживании родителей придерживайтесь следующего порядка.

1. Заключите соглашения о месте жительства детей

Законодательство предусматривает, что еще до расторжения брака супруги имеют право (но не обязаны) заключить соглашение о месте жительства ребенка, в котором определяется то, с кем после развода будет проживать ребенок (дети)

Важно! От достижения соглашения о месте жительства ребенка зависит вопрос о том, какой суд будет рассматривать дело о расторжении брака.

При отсутствии между супругами спора о детях дела о расторжении брака рассматриваются мировым судьей (п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).

При наличии между супругами спора о детях, в том числе и о месте их жительства, дела о расторжении брака подлежат рассмотрению в районном суде.

При объединении истцом в одном исковом заявлении нескольких требований, связанных между собой (например, о расторжении брака и об определении места жительства детей), если хотя бы одно из них неподсудно мировому судье, дело подлежит рассмотрению в районном суде (ч. 3 ст. 23 ГПК РФ).

Соглашение о проживании ребенка предоставляется в суд вместе с заявлением о расторжении брака или на любом другом этапе рассмотрения дела о расторжении брака. Суд обязан рассмотреть соглашение и установить, не противоречит ли оно интересам ребенка или одного из супругов.

Соглашение может быть представлено в письменной форме или доведено до суда в устном порядке.

2. Определение места жительства детей в судебном порядке

В случае, если отсутствует соглашение между супругами о месте жительстве детей, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода (п. 2 ст. 24 СК РФ). 

Суд принимает решение исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое) (п. 3 ст. 65 СК РФ).

Важно!По требованию родителей (одного из них) суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Суд при установлении тех или иных обстоятельств, требующих специальных знаний, может назначить экспертизу для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, для выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка, для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта), для определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей. В этих целях судами, в частности, должны быть назначены судебно-психологические, судебно-психиатрические, а также комплексные судебные экспертизы (психолого-психиатрические, психолого-педагогические, психолого-валеологические, социально-психологические) (Разд. III Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015).

При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства, который должен провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Важно! Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке (п.п. 1, 2, 4 ст. 66 СК РФ).