Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (п. 1 ст. 66 СК РФ).

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). 

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения (п. 2 ст. 66 СК РФ). Вступление в силу окончательного решения суда отменяет действие данного определения (Определение Верховного Суда РФ от 28.04.2015 № 2-КГ15-4).

На основании соглашения между родителями

В соглашении, заключаемом в письменном виде, родители определяют условия, на которых родитель, проживающий отдельно, будет общаться с ребенком. Обязательными условиями соглашения являются место, время и порядок общения с ребенком.

При этом нужно учесть мнение ребенка, достигшего 10 лет (ст. 57 СК РФ).

Соглашение не требует нотариального удостоверения и вступает силу с момента его подписания сторонами.

На основании решения суда

При рассмотрении судом спора о порядке общения ребенка с родителем, проживающим отдельно, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства (ст. 78 СК РФ).

Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

В суде РФ может рассматриваться в том числе иск к родителю - гражданину иностранного государства, если место обычного проживания ребенка, имеющего иностранное гражданство, находится в РФ (п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2019).

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, а если его адрес неизвестен - по месту нахождения его имущества или по последнему месту жительства (ст. ст. 24, 28, ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).

Исковое заявление о порядке общения ребенка с родителем, проживающим отдельно, госпошлиной не облагается (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

В исковом заявлении необходимо изложить, в частности, требования о периоде времени, периодичности и территории, на которой должно происходить общение с ребенком (ст. 131, 132 ГПК РФ).

При определении порядка общения ребенка с родителем, проживающим отдельно, учитываются (раздел «Рассмотрение судами дел об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка» Обзора практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011):

  1. возраст ребенка;
  2. состояние здоровья ребенка;
  3. привязанность ребенка к каждому из родителей;
  4. наличие либо отсутствие у родителей условий для воспитания и развития ребенка;
  5. режим дня ребенка;
  6. режим работы родителей;
  7. удаленность места жительства родителя, проживающего отдельно, от места жительства ребенка;
  8. длительность периода, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства.

Также учитывается мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. (ст. 57 СК РФ).

В случае невыполнения родителем, с которым проживает ребенок, решения суда второй родитель может обратиться с заявлением в службу судебных приставов для его принудительного исполнения (п. 1 ст. 79 СК РФ; ч. 1 ст. 30, ч. 3, 4 ст. 109.3 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Важно! Лишение детей права на общение с родителями или близкими родственниками, неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб. За повторное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 4 000 до 5 000 руб. или административный арест на срок до пяти суток (ч. 2, 3 ст. 5.35 КоАП РФ).

При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (п. 3 ст. 66 СК РФ).

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке (п. 4 ст. 66 СК РФ).